2

Фев, 2015

Гранж: отталкивающий и прекрасный

Тэги: , , , | Комментарии: 0

Чем хуже, тем лучше — так, пожалуй, можно охарактеризовать модный стиль гранж образца 90-х: старая безразмерная одежда, видавшая виды обувь… Но в современных гранжевых луках неряшливость — напускная, а беспорядочное смешение фактур и фасонов оказывается продуманным до мелочей.

Такое fashion-явление, как гранж — производное от одноименного музыкального направления grunge, лучшими представителями которого являлись Soundgarden, Pearl Jean и, конечно, Nirvana. Музыканты из этих и других рок-команд и в творчестве, и в одежде, и образе жизни высмеивали порядок и правила приличия, а рафинированным нарядам металлистов предпочитали самые обычные, невзрачные вещи.

Philipp Plein/fotoimedia/Imaxtree.com

Philipp Plein/fotoimedia/Imaxtree.com

Philipp Plein/fotoimedia/Imaxtree.com

Philipp Plein/fotoimedia/Imaxtree.com

Первое, что приходит на ум, когда представляешь себе одежду в стиле гранж — тяжелые ботинки, драные кеды, мятая клетчатая рубашка поверх такой же мятой футболки с принтом, спутанные волосы, незамысловатые аксессуары вроде фенечек или кожаных браслетов. В общем, диссонанс в крое и цветах, нарочитая неаккуратность, полное пренебрежение к внешности и являются основой мрачноватого гранжевого образа.

Конечно, в современном виде гранж интерпретируется по-разному, тем более что ему нашлось место на самых авторитетных подиумах. К слову, первым в мир высокой моды гранж привел Марк Джейкобс в 1993 году: скандальная коллекция для Perry Ellis стоила ему работы, но тренд стал популярным очень быстро. Итак, сегодня гранж-дива вовсе не должна выглядеть как женская копия Курта Кобейна или рокер-анархист. Достаточно включить в образ несколько «знаковых» предметов гардероба, например, джинсы с потертостями (кстати, идеально подойдут «бойфренды») или клетчатую прямую рубашку. Многослойность, смешение стилей, «панковский» декор — все это также актуально и привычно для гранжа.

Рубашка

Рубашка

Джинсы

Джинсы

Самое приятное — то, что в гранже с учетом истоков этого стиля и его философии нет и быть не может никаких канонов, рецептов и «нельзя». Можно носить все: юбки-макси, старые отцовские свитера и армейские ботинки, выцветшие джинсы, тельняшку и фланелевые рубашки, микро-шорты и растянутые майки. Чем более вызывающим и небрежным получится наряд — тем лучше.

Добавить комментарий