25

Дек, 2014

Клатч: модная хватка

Тэги: , , | Комментарии: 0

Клатч уже почти два века считается must have для любой уважающей себя городской модницы, ни одна трендовая коллекция не обходится без этого аксессуара. Приятно, что моделей клатчей так много, что дополнить такой сумочкой можно практически любой образ.

Если верить истории, клатч стал использоваться в качестве сумочки после Французской революции. К началу XIХ века появиться на улице без маленькой сумочки считалось просто неприличным. На звание изобретателей клатча претендуют и англичане. Ведь с английского слово clutch переводится как «схватить», а, как мы знаем, носят клатчи чаще всего именно в руках. В современном виде клатч на тонком длинном ремешке ввела в моду Коко Шанель.

Jean Paul Gaultier/fotoimedia/Imaxtree.com

Jean Paul Gaultier/fotoimedia/Imaxtree.com

Loewe/fotoimedia/Imaxtree.com

Loewe/fotoimedia/Imaxtree.com

Классический клатч — это аксессуар не на каждый день. Театральные клатчи достаточно консервативные в плане дизайна, обычно имеют ручку-петельку для запястья или вовсе не имеют ремешка. Для вечерних моделей допустимы экстравагантная форма, более броские цвета и варианты декора. Деловые клатчи не могут быть вычурными, идеальные модели — из качественной кожи или замши, на тонком ремешке. Клатчи, которые можно с некоторыми оговорками отнести к романтическому стилю или casual, выполняются из любых материалов, в том числе текстиля или пластика. Они, как правило, более вместительные и практичные. В эту же категорию входят и клатчи-трансформеры, которые раскладываются до размеров сумки-шоппера.

Клатчи могут иметь самую разную форму. Для особых случаев вроде торжественного приема или свадьбы подходят клатчи-мешочки, клатчи-ридикюли с рамочными замками или мягкие клатчи на молнии. Элегантные и универсальные модели — конверт или бокс. К слову, боксы могут использоваться и в качестве броскового имиджевого аксессуара: их проще всего декорировать, украшать объемными аппликациями или принтами.

Manish Arora/fotoimedia/Imaxtree.com

Manish Arora/fotoimedia/Imaxtree.com

Paul&Joe/fotoimedia/Imaxtree.com

Paul&Joe/fotoimedia/Imaxtree.com

 

Добавить комментарий