12

Дек, 2014

Комбинезоны: от императорских внуков до Женщины-кошки

Тэги: , , | Комментарии: 0

История комбинезонов на удивление богата интересными фактами. Трудно поверить, но первые «настоящие» комбинезоны — изобретение Екатерины II. Для своего «внука Сашеньки» — будущего императора Александра I — она придумала цельный костюм с длинными штанинами, рукавами и застежкой на пуговицы.

Christopher Raeburn/fotoimedia/Imaxtree.com

Christopher Raeburn/fotoimedia/Imaxtree.com

Margaret Howell/fotoimedia/Imaxtree.com

Margaret Howell/fotoimedia/Imaxtree.com

Похожую на комбинезоны одежду носили еще в средневековой Европе алхимики — для единства энергетических потоков в теле, а также уличные артисты и фокусники — для трюков и свободы движений. В военные годы их носили летчики и танкисты. В 30-х годах началось массовое производство детских комбезов на молнии. Точкой отсчета истории современного «модного» комбинезона можно считать 1856 год — тогда Леви Страусс выпустил первый рабочий комбинезон. Уже 10 лет спустя такую одежду использовали едва ли не на всех американских фабриках. В 40-х комбинезон с подачи Эльзы Скиапарелли, забытой соперницы Коко Шанель, проник в женский гардероб в виде повседневных и вечерних моделей из текстиля с богатой фактурой.

В 60-е годы благодаря стараниям Пьера Кардена и Ив Сен-Лорана на комбинезон обратили внимание представители модной элиты, но Золотой век этой вещи пришелся на 70-е: именно тогда появился «комбинезоновый» бренд Naf Naf. Тогда же всеобщий интерес к комбинезонам подогрели Элвис Пресли — все помнят белый костюм с вышивкой и клешами, ABBA и обожаемые в Советском Союзе Boney M.

Street fashion/fotoimedia/Imaxtree.com

Street fashion/fotoimedia/Imaxtree.com

Street fashion/fotoimedia/Imaxtree.com

Street fashion/fotoimedia/Imaxtree.com

80-е годы сделали комбинезон более строгим и даже консервативным, его все чаще стали использовать в элегантных бизнес-образах. После 10 лет забвения в 2000-х комбинезон вернулся на подиумы — в виде сексуальных кэтсьют и романтических моделей из летящих тканей. Сейчас комбинезону найдется место и в повседневном гардеробе, и в кантри-стиле, и даже на пляже — все дело в универсальности, женственности и возможности показать любую фигуру с лучшего ракурса.

Добавить комментарий