1

Июн, 2015

Лен: в тренде 9 тысяч лет

Тэги: , , , , | Комментарии: 0

Если спросить любого человека о том, какая ткань самая натуральная, дышащая и комфортная в жару, каждый второй ответит — лен. Эта древнейшая разновидность текстиля снова в тренде. Чем так интересен и хорош лен?

История льна насчитывает порядка 9 тысячелетий: льняные доспехи носили во времена Александра Македонского, в лоскуты из льна заворачивали мумии в Древнем Египте, из льна же была сделана Туринская плащаница. Многие исторические артефакты из льна прекрасно сохранились и по сей день — все дело в том, что в волокнах этого материала содержится кремнезем, сдерживающий рост грибков и микроорганизмов. Кстати, именно из-за гигиеничности из льна шьется униформа для медперсонала.

В числе других «технических» характеристик льна — плотность, легкость, абсолютная экологичность, идеальная воздухопроницаемость (ни один материал не может сравниться со льном поэтому показателю). Что еще нужно для лета? Льняная ткань не электризуется и поддерживает у поверхности кожу температуру на 3-4 градуса ниже, чем у окружающей среды. Лен имеет грубоватую фактуру, но благодаря структуре этот материал вполне подходит и для белья, и для тончайшего батиста, и для брюссельского кружева, и для повседневной одежды. Льняные вещи актуально и стильно выглядят вопреки любым трендам.

Лен легко окрашивается в разные оттенки, классика — приглушенные цвета: пыльная роза, хаки, песочный, кофе с молоком, цветочный белый. Льняные вещи имеют чаще всего незамысловатый крой, как правило, это практичная и очень удобная одежда, которая выглядит уместно и в городе, и на курорте, и в деревне. Лен неплохо держит форму и драпируется в красивые крупные складки, за счет чего базовые предметы гардероба могут выглядеть элегантно и немного небрежно.

Laura Biagiotti/fotoimedia/Imaxtree.com

Laura Biagiotti/fotoimedia/Imaxtree.com

Elie Tahari/fotoimedia/Imaxtree.com

Elie Tahari/fotoimedia/Imaxtree.com

Бархат, шелк и «воздушный» текстиль в ансамбле с льняными вещами сочетаются крайне редко и, как правило, только в пасторальных и бохо-образах. Лучше всего лен смотрится с такими же простыми и плотными материалами — к слову, по виду и свойствам на него похожи батист и ткани из чистого хлопка.

Блуза

Блуза

Туника

Туника

 

 

 

Добавить комментарий