27

Май, 2015

Пайетки: блестящая идея

Тэги: , , , , | Комментарии: 0

Пайетками называют мелкие пластинки-чешуйки для декорирования одежды, аксессуаров и обуви. У одних они вызывают мысли о вычурности и безвкусице, у других — о трендах и высокой моде. Как использовать одежду с пайетками, чтобы образы получались стильными?

С французского слово «paillette» переводится как «золотая песчинка» — действительно, пайетки придают любой ткани красивый мерцающий блеск. История пайеток долгая и запутанная. Точное время и место их изобретения неизвестно. Почти тысячелетие назад пайтеки уже использовали в Индии для вышивки праздничных сари и ритуальных нарядов. В Европе пайетки довольно долго ассоциировались с нарядами куртизанок. Отношение к такому декору изменилось в ХХ веке: в 20-х годах пайетки стали обязательным украшением коктейльных платьев девушек-флэппперов, в середине века они приглянулись Коко Шанель, а к концу эпохи ретро уже были всем привычными и повсеместно распространенными.

Ter et Bantine/fotoimedia/Imaxtree.com

Ter et Bantine/fotoimedia/Imaxtree.com

Dsquared2/fotoimedia/Imaxtree.com

Dsquared2/fotoimedia/Imaxtree.com

Пайетки в зависимости от типа дают совершенно разные эстетические и декоративные эффекты. Сейчас принято различать пайетки по следующим параметрам:
• размер — самые маленькие имеют диаметр 2 мм;
• форма — круглые, овальные, квадратные, фасонные (в виде звездочек, снежинок и т.д.);
• материал — пластик, натуральная слюда, металл, полимеры;
• покрытие — прозрачные, матовые, металлик, радужные, цветные;
• структура — плоские, объемные, с разными способами фиксации.

Считать пайетки исключительно вечерним или праздничным вариантом декора — большое заблуждение. Актуальные и по-настоящему стильные образы получаются при сочетании одежды с пайетками с повседневными и базовыми вещами нарочито простого кроя и из тканей с контрастной фактурой — например, винтажными выцветшими джинсами, льняным блейзером или трикотажем.

Платье

Платье

Платье

Платье

Если в аутфите есть одежда или аксессуар с пайетками, особенно если речь идет об объемных аппликациях или сплошной вышивке, не стоит перегружать его сложной бижутерией: пуссеты, аккуратный браслет, скромное украшение в волосах — этого вполне достаточно для casual-образа. Без тяги к режущей глаз «красивости» и «нарядности», с должным интересом к сочетанию фактур и нестандартных вещей look с пайетками можно сделать ультрамодным и бесконечно элегантным.

Свитшот

Свитшот

Топ

Топ

Добавить комментарий