19

Янв, 2015

Парки: street style от эскимосов

Тэги: , , | Комментарии: 0

Парки, появлением которых мы обязаны эскимосам, в более-менее современном виде существуют с 50-х годов и сейчас считаются классикой для уличных и casual-образов. А поскольку street style уже давно диктует правила подиумам, то и парки чуть ли не каждый сезон оказываются в числе трендовых вещей.

Чтобы понимать, с чем и как носить парку, нужно иметь представление о ее истории. Теплые куртки с капюшоном с меховой опушкой, похожие по крою на те, что шили из шкур северные народы, примерно к середине ХХ века стали использоваться венными и спортсменами. Первые ретро-парки были, как правило, темных цветов и в первую очередь защищали от ветра. В середине 70-х парки — уже цветные и с теплыми подкладками — приглянулись стильной английской молодежи. Тогда же парки появились в СССР, их называли «алясками». 80-е «наградили» парку званием куртки для бедных из-за низкой стоимости, но музыкальная культура конца 90-х вернула парку в модный гардероб и, как показало время, надолго.

Tracy Reese/fotoimedia/Imaxtree.com

Tracy Reese/fotoimedia/Imaxtree.com

Tracy Reese/fotoimedia/Imaxtree.com

Tracy Reese/fotoimedia/Imaxtree.com

Классическая парка имеет длину чуть выше колена, примерно до середины бедра, капюшон — обязательно, кулиски на поясе и карманы с клапанами, застежка на молнии. Цвета — нейтральные и практичные: черный, хаки, синий, реже — песочный и коричневый. «Хвост ласточки» — раздвоенный нижний край спинки — деталь традиционная и привычная, но, оказывается, относительно новая.

Главная особенность парки, за которую ее горячо любят городские модницы, заключается в том, что эта куртка, кстати, достаточно грубая и даже брутальная, может разбавить практически любой образ, за исключением строгого делового. Отсутствие жестких линий, объем, фактурные ткани — все это нужно для стильной небрежности. Поэтому парку можно носить и зимой, и в демисезон. Она хорошо смотрится с платьем и джинсами, воздушным шифоном и хлопком. Словом — 100% must have.

Добавить комментарий