24

Апр, 2015

Платформы: история и будущее

Тэги: , , , | Комментарии: 0

Что могло потеснить на модном пьедестале классические шпильки? Что-то более комфортное, демократичное и броское — например, обувь на платформе. Сегодня мы расскажем об истории платформы и интересных фактах, связанных с ней.

Прототипы платформы можно увидеть на древних египетских барельефах: крестьяне надевали такую обувь во время земледельческих работ, а для фараонов платформы были частью «культа» — царские особы не должны были касаться земли босыми ногами. Первое письменное упоминание о такой обуви датировано 220 годом до н.э. — в Греции высокие котурны носили актеры.

Anteprima/fotoimedia/Imaxtree.com

Anteprima/fotoimedia/Imaxtree.com

Ports 1961/fotoimedia/Imaxtree.com

Ports 1961/fotoimedia/Imaxtree.com

На Востоке в XIV веке появляется свой вариант платформ — кабкаб, название повторяло звук, который «издавали» подобные туфли при ходьбе. Японские сандалии-гэта с высокой платформой до сих пор остаются частью традиционного наряда. Во времена европейского Средневековья платформы-паттены были просто незаменимыми: в разгар эпидемий они позволяли свести контакт ног с поверхностью земли к минимуму.

Платье

Платье

Платье

Платье

В эпоху Ренессанса отношение к платформе было неоднозначным. С одной стороны, туфли на толстой (иногда высотой до 50 см) подошве носили представители знати. С другой, платформы любили куртизанки — больший рост позволял привлечь больше внимания. Французская революция предала платформы как «аристократическую» вещь забвению, причем иногда ношение обувь с высокой подошвой было чревато телесными наказаниями.

Новая история платформы началась в 30-х годах XX века — тогда Сальваторе Феррагамо запатентовал первую модель туфель такого типа, а 8 лет спустя платформы появились на подиуме. К слову, весомый вклад в популяризацию платформ внес Вивье Роже в годы сотрудничества с домом Эльзы Скиапарелли. Вторая волна интереса к сапогам и босоножкам на толстой платформе и устойчивом каблуке пришлась на эпоху диско, третья — на 90-е, золотое время Вивьен Вествуд (вспомним первое подиумное падение Наоми Кембелл в 1993-м) и Spice Girls (каждая вторая девушка мечтала о ботинках на экстремальной платформе). Сейчас платформы — это узаконенная модная классика. Год от года они становится то более женственными, то вызывающими и экстравагантными, но всегда остаются актуальными — за это мы их и любим.

Брюки

Брюки

Комбинезон

Комбинезон

Добавить комментарий