13

Мар, 2015

Принцесса в горошинах

Тэги: , , , | Комментарии: 0

Классическая разновидность принта в горошек появилась в Великобритании более чем полтора века назад, тогда он назывался polka dot — в честь известного танца. Но на самом деле история этого элегантного узора уходит корнями чуть ли не в первобытные времена.

Первые образцы одежды с примитивным рисунком в горошек были «задокументированы» в наскальной живописи. Античность и Средневековье в Европе не были благосклонны к этому узору, а вот на Востоке горошек и волны украшали султанские шелковые одеяния. Только в XVIII веке в Швейцарии появился батист в мелкую крапинку — «швейцарский горошек», который прижился во Франции, а позже и во всех остальных западных государствах. Ампирные платья в горошек носили придворные дамы, простые сарафаны с цветными кружочками — крестьянки.

Кофта

Кофта

Свитшот

Свитшот

«Настоящий» английский горошек впервые поминается журналом Goodey`s Lady`s Book в 1873 году. С этого момента этот принт становится общепризнанным и привычным, причем не только у женщин, но и у джентльменов, следящих за модой. С конца XIX века и до 20-х годов века XX про polka dot все забыли, но «ревущие двадцатые» возвели в ранг модного культа платья с темно-синим узором в горошек.

Интересный факт: самой известной модницей, носившей только платья в горошек была…Минни Маус — подружка диснеевского Микки Мауса. Историки моды шутят, что именно она сделала горошек актуальным в 50-е. Как бы то ни было, в середине прошлого века случился настоящий «гороховый бум» благодаря идеям Кристиана Диора, которые в 60-х продолжили Ив Сен Лоран и Руди Гернрайх. Если прибавить к этому безумную популярность горошка у кинодив и любительниц pin-up, то можно заметить, что такой позитивный принт носили все и в самых разных контекстах.

Платье

Платье

Платье

Платье

Сегодня горошек украшает все — одежду и обувь, аксессуары и даже бижутерию. Его смешивают с другими рисунками, делают асимметричным, размытым или абстрактным — в любом варианте горошек выглядит свежо, позитивно и очень женственно.

Antonio Marras/fotoimedia/Imaxtree.com

Antonio Marras/fotoimedia/Imaxtree.com

Christian Dior/fotoimedia/Imaxtree.com

Christian Dior/fotoimedia/Imaxtree.com

 

Добавить комментарий