10

Апр, 2015

Пурпурный цвет: царственный и нежный

Тэги: , , | Комментарии: 0

Пурпурный — какой он? Фиолетовый, сливовый, свекольный? Это один из самых сложных для описания цветов. Он вызывает ассоциации с властью, царственностью и богатством. Попробуем разобраться, кому он идет и с чем сочетается.

Пурпурный получается путем смешивания синего и красного, и в зависимости от «формулы», насыщенности и температуры он может иметь множество оттенков — лиловый, амарант, пунцовый, фиолетовый, маджента… Но, что интересно, любой оттенок этой палитры выглядит благородно и элегантно.

Burberry Prorsum/fotoimedia/Imaxtree.com

Burberry Prorsum/fotoimedia/Imaxtree.com

House of Holland/fotoimedia/Imaxtree.com

House of Holland/fotoimedia/Imaxtree.com

Возможно, это связано с историческим статусом пурпурного цвета. Пурпурные тоги носили римские императоры и византийские правители, европейские короли и члены восточных династий. В прошлом пигмент для пурпура добывали из раковин морских моллюсков, и стоил это пигмент баснословных средств. В результате одежду из ткани пурпурного цвета могли позволить себе только представители высшей знати.

Платье

Платье

Платье

Платье

Пурпурный вызывает смешанные чувства. Психология этого цвета указывает на то, что люди, выбирающие пурпурные, страстные и решительные, властные и импульсивные, иногда высокомерные и резкие. Пурпурный не наденет человек, сомневающийся в себе или не готовый к вниманию. Однозначно можно сказать, что одежда пурпурного цвета вряд ли станет повседневной — она подходит, скорее, для особых случаев или особого настроения.

Блузка

Блузка

Блузка

Блузка

Пурпурный идет не всем: насыщенные его оттенки акцентируют на несовершенствах кожи и возрасте. Пурпурный хорошо выглядит на коже смуглой или фарфоровой, более того, это один из самых удачных цветов для рыжих девушек. Чтобы «приноровиться» к этому королевскому оттенку, лучше начать с аксессуаров и бижутерии, а также с базовых вещей, которые не будут доминировать в образе. Гармоничные сочетания с пурпурным дают глубокий сливовый, кремовый, красный (в небольшом количестве), желтый и розовый, морковный и коралловый.

Добавить комментарий