5

Авг, 2015

Шемизье: рубашка с историей

Тэги: , , , | Комментарии: 0

Женская рубашка как основа базового гардероба мало у кого вызывает вопросы: воротник, пуговицы, манжеты — все, казалось бы, очень просто. Между тем, существует около 20 разновидностей рубашки. Мы расскажем об одной из самых практичных и актуальных моделей — шемизье.

Шемизье представляет собой удлиненную рубашку свободного покроя, которую принято носить навыпуск. «Официально» шемизье относят к ретро-вещам, появившимся в 50-х годах, хотя на самом деле история происхождения этого фасона отсылает нас к раннему Средневековью. Тогда подобные льняные блузы были нательным бельем. Европейские дамы прятали сорочки под платьем почти до XVIII века, в то время как на Руси такие рубашки, длина которых могла доходить до щиколотки, богато расшивались и использовались в сочетании с фартуками как платье. К слову, косоворотки по крою практически идентичны французским шемизье.

Paul Smith/fotoimedia/Imaxtree.com

Paul Smith/fotoimedia/Imaxtree.com

Bora Aksu/fotoimedia/Imaxtree.com

Bora Aksu/fotoimedia/Imaxtree.com

В современном виде шемизье имеет длину не более чем до середины бедра и, как правило, планку с пуговицами на груди, не доходящую до нижнего края. Разумеется, крой шемизье, в отличие от классической сорочки, не такой консервативный, поэтому встречаются приталенные модели, рубашки-туники с декоративными завязками вместо пуговиц и платья-шемизье. Носят такие сорочки и навыпуск, и частично заправив в брюки или шорты — в более демократичных и молодежных образах.

При выборе шемизье обязательно нужно учитывать и подчеркивать сильные стороны собственной комплекции. Простая просторная рубашка, подобранная ненадлежащим образом, может зрительно «подарить» своей хозяйке не только пару лишних килограммов, но и возраст на десяток лет больше фактического.

Блуза

Блуза

Блузка

Блузка

Итак, нижний край шемизье не должен располагаться в районе самой широкой части бедра, оптимально – на ладонь-две выше критической зоны. Комплекцию О-типа можно скорректировать рубашкой ампирного фасона с акцентом под грудью. Сделать фигуру более женственной проще всего с помощью приталенной рубашки или пояса, надетого поверх шемизье прямого кроя. Сделать плечи, декольте и шею изящными и стройными поможет рубашка с V-образным вырезом, можно просто расстегнуть 2-4 пуговицы на воротнике.

Блуза

Блуза

Блуза

Блуза

Добавить комментарий