30

Мар, 2015

Тренчкот: из окопов на подиум

Тэги: , , , | Комментарии: 0

На что была бы похожа современная мода, если бы не было военной униформы? Каждую третью трендовую вещь — дезерты, чиносы, брюки с лампасами, шинели, бомберы и так далее — в том или ином видели носили военные. Один из самых удачных примеров заимствований из военной формы – тренч. Мы расскажем о его истории и современных вариантах.

Итак, тренч, тренчкот — двубортный плащ с отложным воротником с лацканами средней длины, накладными карманами, расклешенным подолом, декоративными эполетами и поясом. Дословно название такого плаща с английского переводится как «траншейное пальто»: первые тренчкоты носили британские пехотинцы во время Первой мировой. Точка отсчета истории тренча — 1880 год, когда Томас Берберри изобрел габардин, ткань из хлопка с гладкой изнанкой и лицевой стороной в мелкий рубчик. Пальто из габардина отталкивали воду и в отличие от резиновых «макинтошей» были более легкими и комфортными в любую погоду.

Тренч

Тренч

Тренч

Тренч

Женский тренчкот появился в 20-х годах, Берберри поставил на поток выпуск плащей со знаменитой подкладкой в клетку-тартан бежевого, красного и черного цвета. В ранг классики тренч возвела Марлен Дитрих, позже в тренчкот носили практически все кинодивы — Одри Хепберн, Брижит Бордо, Джейн Биркин и многие другие. Сейчас тренч — абсолютный must have для осени и весны.

Современные модели тренчей ушли далеко от классической — бежевой, длиной до колена и с поясом на D-образной пряжке. Кроме хлопчатобумажного габардина могут использоваться полиэстер, шерсть и даже деним. Подол плаща может украшаться принтами, вышивкой или оборками. Настроение и характер образа с тренчкотом задает обувь: для повседневных ансамблей идеальны сапоги на плоской подошве, для романтических — ботильоны.

Burberry Prorsum/fotoimedia/Imaxtree.com

Burberry Prorsum/fotoimedia/Imaxtree.com

Burberry Prorsum/fotoimedia/Imaxtree.com

Burberry Prorsum/fotoimedia/Imaxtree.com

 

Добавить комментарий