22

Май, 2015

Уличный стиль: можно всё!

Тэги: , , , | Комментарии: 0

Коко Шанель говорила, что любит, когда мода выходит на улицы, но не допускает того, чтобы она приходила оттуда. Великая Мадмуазель удивилась бы, узнав, что в XXI веке «правила игры» все чаще диктуют улицы и fashion-блогеры, а не модельеры haute couture. Когда появился и как развивался уличный стиль? Право называться  родоначальником street style принято делить между Великобританией и Японией. Развитие модной контркультуры в этих странах началось в разное время и шло по разным путям, но вдохновлялось одной идеей — желанием молодых людей, уставших от правил, стандартов и диктата Домов моды, самовыражаться и экспериментировать.

Phillip Lim/fotoimedia/Imaxtree.com

Alexander Wang/fotoimedia/Imaxtree.com

Alexander Wang/fotoimedia/Imaxtree.com

Экономическая обстановка в послевоенной Англии начала 50-х, когда либералов, продвигавших агрессивную внешнюю политику, сменили консерваторы, была довольно тяжелой: дорожали продукты, промтовары и, конечно, одежда. Косвенной реакцией на это стали конфронтация поколений и «бунт» молодежи, выразившийся в том числе и в манере одеваться. Тогда появилось понятие DIY — do it yourself, «сделай сам». Под формат субкультур, появлявшихся в огромном количестве, или под собственное видение стиля перешивались практически все вещи. С помощью одежды заявляли о своих вкусах, интересах и убеждениях. Уже к 80-м годам английская уличная мода напрямую влияла на подиумы и high-fashion.

Как и в Великобритании, японская уличная мода стала протестом против традиций и консервативных национальных взглядов на красоту. Эпицентром street fashion  в 50-60-х стал токийский район Харадзюку, где жили семьи американских солдат. Здесь японская авангардная молодежь знакомилась с новой музыкой, непривычными вещами и западным образом жизни. Пару десятилетий спустя такое «знакомство» вылилось ряд субкультурных уличных стилей — рокерского с кожей, денимом и металлическими аксессуарами, стиля «фрутс» с пестрой одеждой несочетающихся между собой цветов и других. К 80-90-м годам уличная японская мода сформировалась полностью и сегодня представлена самыми разными по содержанию направлениями от нормкора до аниме.

Блейзер

Блейзер

Туника

Туника

Направления современной street fashion базируются на музыкальных предпочтениях, философии уличных и спортивных субкультур и даже на кинематографе, в разных странах они выглядят по-разному. Единственное что их объединяет — эклектичность и отказ от жестких рамок и «рецептов» стиля.

Пуловер

Пуловер

Шорты

Шорты

 

Юбка

Юбка

Джинсы

Джинсы

Добавить комментарий