13

Апр, 2015

Викторианская эпоха

Тэги: , , , , | Комментарии: 0

Известный факт: мода, как зеркало, отражает настроения, политическую обстановку и нравы той или иной эпохи. Викторианский стиль, элементы которого появляются практически во всех сезонных коллекциях, можно назвать самым интересным модным явлением XIX века.

Викторианская эпоха, охватившая 30-80-е годы XIX века, — период правления английской королевы Виктории. Тогда в Великобритании произошли технологические и политические сдвиги, менялось мировоззрение людей. Общество стало придерживаться ценностей среднего класса: трудолюбия, тяги к знаниям и образованию, скромности, служения семье. Консервативные настроения и пуританство достигли максимума. И, конечно, мода не могла не отреагировать на это.

Bora Asku/fotoimedia/Imaxtree.com

Bora Asku/fotoimedia/Imaxtree.com

Bora Asku/fotoimedia/Imaxtree.com

Bora Asku/fotoimedia/Imaxtree.com

Как одевались дамы викторианской эпохи? Классический образ узнает каждый: пышная юбка, чаще всего на кринолине, тонкая талия, затянутая корсетом, объёмные рукава, воротник-стойка. К слову, корсет был обязательной составляющей ансамбля — он создавал актуальный тогда силуэт «песочные часы».

Alexis Mabille/fotoimedia/Imaxtree.com

Alexis Mabille/fotoimedia/Imaxtree.com

Oscar Carvallo/fotoimedia/Imaxtree.com

Oscar Carvallo/fotoimedia/Imaxtree.com

В целом, туалет викторианской эпохи можно охарактеризовать как дорогой, изысканный и сложный. Ткани использовались, как правило, тяжелые, с красивой фактурой — шелк, сатин, бархат, органза, плотный лен. Классические цвета — бирюзовый, бордовый, розовый, фиолетовый, темно-синий и белый. Крой платьев, юбок и блуз был почти полностью закрытым, многослойным и монументальным, зато декор и украшения были очень активными и разнообразными — вышивка, кружево в огромном количестве, жабо, буфы, рюши и воланы.

Блузка

Блузка

Жакет

Жакет

Оригинальный викторианский наряд сегодня будет уместным разве что на карнавале или тематической вечеринке, зато отдельные его составляющие прекрасно впишутся в современный гардероб — офисный, романтический или в бохо-стиле. Легче всего использовать такие «приемы», как высокие воротники, рукава-фонарики, платья с корсетом или акцентированной талией, одежда из характерных материалов и, конечно, кружево. А чтобы образ выглядел эффектным, но не утрированным, вещи в викторианском стиле обязательно нужно уравновесить чем-то более простым и демократичным по виду, например, джинсами или прямым жакетом.

Добавить комментарий