18

Мар, 2015

Заплатки: ремонт одежды или дизайн?

Тэги: , , , | Комментарии: 0

Заплатки — контрастный гранжевым потертостям и дырам в одежде тренд — на самом деле появились еще в Древнем Египте. Причем речь идет именно о декоративных заплатках, а не о функциональных нашивках, продлевающих срок службы одежды.

Действительно, первые образцы лоскутного шитья были обнаружены при археологических раскопках в Египте. На Руси повсеместно были распространены лоскутные одеяла. В Средние века заплатками ремонтировали одежду бедняки, а во время Первой мировой заплатки еще на производстве нашивались на рукава военных курток — чтобы форма дольше не изнашивалась. 50-е года заплатки перестали считаться в повседневной одежде признаком мещанства, а хиппи и вовсе сделали их абсолютно нормальной, привычной деталью туник, рубашек и джинсов.

Пуловер

Пуловер

Блейзер

Блейзер

Совершенно точно заплатки любого типа, будь то нашивки на локтях или пэчворк, уместны только в неформальных луках, для классики и вечерних образов они противопоказаны. В современном виде заплатки на локтях и джинсах гармонично выглядят в контексте бохо и гранжа, glam rock и самых демократичных форм casual стиля. Заплатка может быть цветной, броской или, наоборот, совпадающей по тону и фактуре с основой — это дело вкуса и настроения. Заплатки делают вещи немного «хулиганскими», а потому особенно интересно смотрятся они в соседстве с контрастными по стилю женственными аксессуарами и лаконичными по крою вещами.

Отдельно стоит отметить «буйство заплаток» — техники пэчворк и боро. Лоскутное шитье пэчворк наверняка знакомо всем любителям hand made: с его помощью создаются вещи в этно-стиле и оригинальный интерьерный текстиль. Боро — японская техника, с помощью которой крестьяне в прошлом восстанавливали и зашивали одежду любыми подручными материалами. В современной интерпретации для одежды в стиле боро используются деним или хлопок, выкрашенный в разные оттенки синего. Выглядят боро-вещи откровенно эпатажно, но очень эффектно и необычно.

Jonathan Saunders/fotoimedia/Imaxtree.com

Jonathan Saunders/fotoimedia/Imaxtree.com

Fendi/fotoimedia/Imaxtree.com

Fendi/fotoimedia/Imaxtree.com

 

Добавить комментарий